Bouillon
Bilk

 Montréal

Mars 2011, un restaurant s’installe dans un petit local du boulevard Saint-Laurent, Bouillon Bilk voit le jour et connait un succès inattendu peu de temps après son ouverture. La demande sans cesse grandissante incite les propriétaires à repenser le restaurant. Des matériaux et un mobilier de qualité s’amalgament alors naturellement à des matériaux récupérés de l’existant. Les contraintes physiques telles les colonnes de soutien et la hauteur restreinte des lieux deviennent des éléments de composition délimitant la configuration du bar, élément principal du réaménagement. Un plafond à caissons dynamise finalement une salle qui aurait été autrement dépourvue de relief. Le décloisonnement des deux locaux adjacents offre à la clientèle une ample surface fenestrée et procure une plus grande visibilité de l’activité quotidienne qui s’y déroule. Séduits mais non dépaysés, les habitués y retrouvent leurs aises tandis que les nouveaux adoptent le Bouillon Bilk sous son nouveau jour.

Photos : Yves Lefebvre

Bouillon Bilk restaurant - YMA - Yelle Maillé et associés architectesBouillon Bilk restaurant - YMA - Yelle Maillé et associés architectes

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